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Überforderte Leber

Der Herbst rückt immer näher und verabschiedet sich vom Sommer. Sommer – eine Zeit der Picknicks, Ferien, Feiertage und eine Zeit, in der wir uns erlauben, sonnige Tage, Essen und Unterhaltung zu genießen. Für ein Picknick essen wir also čevapčič oder zwei zu viel, zum Frühstück ist Weißbrot mit viel Butter und Marmelade obligatorisch, und zum Abendessen essen wir spät abends, wenn wir den Sonnenuntergang beobachten. Wir spüren dies alles bald, besonders im September, wenn ein neuer Anfang auf uns wartet und wir die meiste Energie brauchen. Wir fühlen uns müde, ohne Energie haben wir eine gestörte Verdauung und Hautprobleme. All diese Symptome können auf die oben aufgeführten Sünden zurückgeführt werden, da dies unsere Lebern stark belastet.

Die Leber ist unser größtes Organ neben der Haut und liegt auf der rechten Seite des Bauches, rechts vom Magen. Unterschiedliche Leberfunktionen werden von Leberzellen-Hepatozyten ausgeführt. Sie erfüllen mehr als 400 verschiedene wichtige Funktionen in unserem Körper. Sie wandeln Medikamente und Toxine in Moleküle um, die dann über die Nieren (mit Urin) oder über den Darm (mit Kot) aus dem Körper ausgeschieden werden.

Unser Lebensstil und unsere Art zu essen, um es einfach auszudrücken, sind jedoch nicht freundlich zu ihnen. Gerade zu dieser Zeit, als wir Picknicks und Urlaub machten, waren unsere Lebern sehr beschäftigt. Wir belasteten sie mit schlechten Essgewohnheiten, süßen Sünden, die am Strand lagen. Jetzt ist also genau der richtige Zeitpunkt, um sie zu entlasten. Wir tun dies, indem wir uns für gesunde Essgewohnheiten entscheiden, Obst- und Gemüsesäfte essen, fetthaltige und verarbeitete Lebensmittel meiden und Snacks zu uns nehmen. Wir haben auch eine positive Wirkung auf unsere Leberzellen, indem wir Silymarin konsumieren – einen Wirkstoff, den wir aus der gefleckten Distel erhalten und der uns wirklich um die Gesundheit unserer Lebern kümmert.

Woran erkennen wir eine überforderte Leber?

Fettleber führt zu:

  • langsamerer Stoffwechsel von Kohlenhydraten und schwierigere Speicherung von überschüssiger Glukose, was bedeutet, dass der Körper keine Energie daraus gewinnen kann, was sich in ständiger Müdigkeit und Erschöpfung niederschlägt.
  • schlechter Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten, der als Ansammlung von Fett um Taille und Bauch sich zeigt,
  • Sodbrennen,
  • übermäßiges Schwitzen und heißes Gefühl, schlechte und langsame Verdauung,
  • Aufblähen,
  • schwaches Immunsystem,
  • problematische Haut (juckende Haut mit Akne oder dunklen Flecken).

Wer ist gefährdet?

  • Menschen mit schlechten Essgewohnheiten, bei welchen sich Fett im Bauch ansammelt,
  • Menschen mit erhöhtem schädlichem LDL-Cholesterin im Blut
  • Menschen, die große Mengen Alkohol konsumieren,
  • Menschen, die sich nicht genug bewegen,
  • Menschen, die oft gestresst sind
  • Menschen, die seit langer Zeit Medikamente einnehmen.
    Die Leber hat eine außergewöhnliche Fähigkeit, sich selbst zu regenerieren, deshalb erlauben wir es ihr.

Unsere Lebern verdienen mindestens zweimal im Jahr unsere Aufmerksamkeit und stellen so sicher, dass sie in Zukunft optimal funktionieren. Wie unsere Großmütter immer sagten, ist Vorbeugen besser als Heilen. Präventiv handeln wir genau in den Perioden, in denen wir die Leber am stärksten belastet haben, normalerweise in diesem Sommer und in der Zeit nach den Weihnachtsferien und dem neuen Jahr.

 

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